Sponsoren für Schulauto2020

im Garten- und Landschaftsbau
"

März 2021 bis Juni 2022

Für das aktuelle Thema Gärten und Grünräume im Klimawandel wurde in Kooperation zwischen „Natur im Garten“ und Bildungs- und Absolventenverband der Gartenbauberufe (BAV) Langenlois der Lehrgang „Naturgarten-Profi im Garten- und Landschaftsbau“ neu konzipiert.
Dieser Lehrgang vermittelt das erforderliche Fachwissen für eine kompetente Beratung, Planung, Gestaltung und Pflege von naturnahen Grünräumen nach ökologischen Prinzipien und fördert eine nachhaltige Kundenbindung durch eine fachkundige Betreuung. Themenschwerpunkte des neuen Lehrgangkonzepts sind u. a. Fassaden- und Dachbegrünungen, Gehölze und Stauden, Klimawandelanpassung und Neophyten.

Der Lehrgang wird in einer Kooperation vom Bildungs- und Absolventenverband der Gartenbauberufe Langenlois (BAV) mit „Natur im Garten“ durchgeführt.

Zielgruppe:

Für Professionistinnen und Professionisten der Gartenbau-Branche wurde diese praxisnahe Weiterbildung entwickelt. Basiswissen zum Thema Gartengestaltung und Gartenbau wird für den Lehrgang vorausgesetzt.

Lehrgangsform und Lehrgangsdauer:
Dieser Lehrgang wird berufsbegleitend angeboten. Er dauert 15 Monate und ist in 7 Module mit 16 Lehrgangstagen gegliedert. Absolvieren die Teilnehmenden 80% davon, erhalten sie das Zertifikat „Naturgarten-Profi im Garten- und Landschaftsbau“. Die Module sind nicht einzeln buchbar.

Methodik:
Der Lehrgang setzt auf eine ausgewogene Mischung aus Theorie und Praxis. Es wird großen Wert auf den Austausch der Teilnehmerinnen und Teilnehmer gelegt. Der gemeinsame Erfahrungsaustausch ergänzt und vertieft das vermittelte Wissen.

Kursorte:
Veranstaltungsorte sind die Gartenbauschule Langenlois bzw. DIE GARTEN TULLN.
Die Module finden teilweise outdoor statt, wetterfeste Kleidung ist daher erforderlich.

Veranstalter:
Lehrgangsveranstalter ist der Bildungs- und Absolventenverband (BAV) der Gartenbauberufe der Gartenbauschule Langenlois in Kooperation mit der "Natur im Garten" Service GmbH

Lehrgangsbetreuung:
DDI Gerlinde Koller-Steininger („Natur im Garten“): gerlinde.koller-steininger@naturimgarten.at
Ing. Thomas Weyrich (BAV): thomas.weyrich@gartenbauschule.at
Bei Fragen zum Lehrgang wenden Sie sich bitte an Gerlinde Koller-Steininger („Natur im Garten“).

Seminarbeitrag:
BAV-Mitglied: 3.980,00 Euro
Nichtmitglied: 4.975,00 Euro

Fördermöglichkeiten:
BAV ist NÖ-Cert und „Natur im Garten“ Ö-Cert zertifiziert. Eine Unterstützung durch bundeslandspezifische Förderungen ist grundsätzlich möglich.
Informationen zur NÖ Bildungsförderung für NiederösterreicherInnen bei der ArbeitnehmerInnen-Hotline unter 02742/9005-9555.

Stornierung der Teilnahme:
Bis spätestens 3 Tage vor Seminarbegin werden 50 %, bei Nichtteilnahme (ohne Nennung eines Ersatzteilnehmers) wird der volle Seminarbetrag in Rechnung gestellt.

Mittagessen € 8,-- pro Tag, Anmeldung bei Kursbeginn (im Seminarbeitrag nicht inkludiert)

Hinweis:
Bei Nichterreichen der jeweiligen Mindestteilnehmeranzahl behalten wir uns vor, das Seminar abzusagen.

Modulthemen und –zeiten: (Änderungen vorbehalten)

Modul 1 – Sem. 122:
Klimawandelanpassung; naturnahe Planung und Gestaltung von Privatgärten und öffentlichen Grünräumen
23. bis 25. März 2021 in Langenlois/Gartenbauschule (3 Tage)
Vortragende: Robert Lhotka / „Natur im Garten“; Gerhard Prähofer / Landschaftsplaner;
Markus Kumpfmüller / Landschaftsplaner

Modul 2 – Sem. 212:
Bodenpflege, Torfersatz; Pflanzenernährung, Pflanzenstärkung
25. und 26. Mai 2021 in Tulln/DIE GARTEN TULLN (2 Tage)
Vortragende: Alfred Grand / Vermigrand GmbH; Andreas Steinert / „Natur im Garten“

Modul 3 – Sem. 342:
Gehölze und Stauden für Privatgärten und öffentliche Grünflächen; Rasen und Wiese
24. bis 26. August 2021 in Langenlois/Gartenbauschule (3 Tage)
Vortragende: Eva Bauer, Christian Kittenberger / Gartenbauschule Langenlois; Andreas Steinert,
Gregor Dietrich / „Natur im Garten“

Modul 4 – Sem. 402: Fassaden- und Dachbegrünungen
05. und 06. Oktober 2021 in Tulln/DIE GARTEN TULLN (2 Tage)