GEMÜSEBAU
Lehrgärtnerei Haindorf
Ausbildung
Im Fachbereich Gemüsebau werden den Schüler*innen sowohl theoretische wie auch praktische Inhalte vermittelt. Auch Kräuter kommen hier nicht zu kurz.
Praxisunterricht
Die Inhalte im Praxisunterricht Gemüsebau reichen vom Anbau, der Anzucht, der Pflanzung, über Kulturmaßnahmen und Pflege bis zur Ernte. Die Arbeiten werden in der Gärtnerei in Haindorf durchgeführt, die biologisch ausgerichtet ist. Es stehen dazu Gewächshäuser, Tunnels und eine große Freifläche zur Verfügung. Weitere Schwerpunkte sind die Saatgutgewinnung, Planungsarbeiten – wie die Erstellung von Fruchtfolge- und Mischkulturplänen – und die Stärkung von Pflanzen und der Pflanzenschutz.
Je nach Schwerpunktsetzung in der Fachschulausbildung werden noch weitere interessante Themen angeboten: Neben Saatgutgewinnung, Planungsarbeiten, Gemüseveredelung stehen auch Pilzzucht und die Verarbeitung von Gemüse, biologischer Gemüsebau und Sonderkulturen am Programm. In der Fachschule mit ÖKO-Schwerpunkt ist auch die Gemüseverarbeitung ein abwechslungsreiches Thema im Praxisunterricht.
Theoretischer Unterricht
Alle Schüler*innen haben ebenfalls eine Theorieausbildung in Gemüse- und Kräuterproduktion: Gemüse erkennen, botanische Zuordnung, Grundsätzliches zur Kultur, Kulturverfahren und Beschreibungen üblicher Gemüse und Kräuter.
Unsere Gemüseprofis unter den Schüler*innen beschäftigen sich auch mit folgenden Themen: Sortimentserweiterung bei Gemüse und Kräutern, Wintergemüse, Pilzzucht, Essbare Blüten, Sprossen, Hochbeet u.a.m.
Theoretischer Unterricht
Alle Schüler*innen haben ebenfalls eine Theorieausbildung in Gemüse- und Kräuterproduktion: Gemüse erkennen, botanische Zuordnung, Grundsätzliches zur Kultur, Kulturverfahren und Beschreibungen üblicher Gemüse und Kräuter.
Unsere Gemüseprofis unter den Schüler*innen beschäftigen sich auch mit folgenden Themen: Sortimentserweiterung bei Gemüse und Kräutern, Wintergemüse, Pilzzucht, Essbare Blüten, Sprossen, Hochbeet u.a.m.
Ausbildung
Im Fachbereich Gemüsebau werden den Schülerinnen und Schülern sowohl theoretische wie auch praktische Inhalte vermittelt. Auch Kräuter kommen hier nicht zu kurz.
Praxisunterricht
Die Inhalte im Praxisunterricht Gemüsebau reichen vom Anbau, der Anzucht, der Pflanzung, über Kulturmaßnahmen und Pflege bis zur Ernte. Die Arbeiten werden in der Gärtnerei in Haindorf durchgeführt, die biologisch ausgerichtet ist. Es stehen dazu Gewächshäuser, Tunnels und eine große Freifläche zur Verfügung. Weitere Schwerpunkte sind die Saatgutgewinnung, Planungsarbeiten – wie die Erstellung von Fruchtfolge- und Mischkulturplänen – und die Stärkung von Pflanzen und der Pflanzenschutz.
Je nach Schwerpunktsetzung in der Fachschulausbildung werden noch weitere interessante Themen angeboten: Neben Saatgutgewinnung, Planungsarbeiten, Gemüseveredelung stehen auch Pilzzucht und die Verarbeitung von Gemüse, biologischer Gemüsebau und Sonderkulturen am Programm. In der Fachschule mit ÖKO-Schwerpunkt ist auch die Gemüseverarbeitung ein abwechslungsreiches Thema im Praxisunterricht.
Theoretischer Unterricht
Alle Schülerinnen und Schüler haben ebenfalls eine Theorieausbildung in Gemüse- und Kräuterproduktion: Gemüse erkennen, botanische Zuordnung, Grundsätzliches zur Kultur, Kulturverfahren und Beschreibungen üblicher Gemüse und Kräuter.
Unsere Gemüseprofis unter den Schülern beschäftigen sich auch mit folgenden Themen: Sortimentserweiterung bei Gemüse und Kräutern, Wintergemüse, Pilzzucht, Essbare Blüten, Sprossen, Hochbeet u.a.m.