Auszeichnung für ausgewogene Speiseplangestaltung in der Schulküche
Die Schulküche der Gartenbauschule Langenlois wurde vor Kurzem mit dem Gütesiegel „Vitalküche“ der Stufe 3 der Initiative „Tut gut“ des Landes Niederösterreich ausgezeichnet. Dazu war es notwendig, eine gesunde Gemeinschaftsverpflegung anzubieten, die besonderen Wert auf saisonale, regionale und biologische Produkte legt.
Im Rahmen eines Galaabends auf der Rosenburg, moderiert von Christa Kummer und humoristisch aufgeheitert durch Dr. Roman Szeliga (Facharzt für Innere Medizin und Mitbegründer des Vereins „CliniClowns“), wurde die Auszeichnung von Landesrat Martin Eichtinger und Stv.-„Tut gut!“-Geschäftsführerin Sabine Benczur-Juris überreicht. Nach Erreichung der 2. Stufe vor zwei Jahren, durften Direktor Franz Fuger und Küchenleiterin Martina Widhalm nun die Auszeichnung mit der höchsten Stufe 3 der Vitalküche entgegennehmen.
„Das ist eine großartige Auszeichnung für unser Küchenteam unter der Leitung von Martin Widhalm, welches täglich etwa 250 bis 300 Schülerinnen und Schüler mit Frühstück, Mittagessen und Abendessen verwöhnt. Für dieses Engagement gilt es Respekt und Anerkennung zu zollen“, betont Franz Fuger. „Zudem konnte die Umsetzung der ‚Vitalküche‘mit der tatkräftigen Unterstützung des gesamten Schulpersonals sowie der Schülerinnen und Schüler umgesetzt werden. Nur unter Einbindung aller Beteiligten kann langfristig sichergestellt werden, dass regionale, saisonale und biologische Speisen auf den Teller kommen, die mit größter Sorgfalt frisch zubereitet werden“, so Fuger.
„Damit die angebotene Vitalküche auch möglichst allen schmeckt, ist der Dialog mit den Schülerinnen und Schülern über das Essen bzw. die Ernährung von entscheidender Bedeutung. Der Speiseplan wird somit auf Augenhöhe mit den Jugendlichen erstellt, wobei wir auch versuchen individuelle Vorlieben zu berücksichtigen“, betonen Küchenleiterin Martina Widhalm und Fachlehrerin Gerlinde Zahrl, die das Projekt Vitalküche betreuen. „Zudem werden in der Lehrgärtnerei Obst, Gemüse und Kräuter kultiviert, die in der Küche verarbeitet werden. Auch dabei sind die Schülerinnen und Schüler im praktischen Unterricht eingebunden“, so Widhalm und Zahrl.
Vor einigen Jahren entschied sich die Gartenbauschule Langenlois für die Teilnahme am Programm „Vitalküche“. Durch laufende Verbesserungen konnte heuer erstmals die höchste Stufe 3 erreicht werden. Eine Projektgruppe, bestehend aus dem Direktor, der Küchenleiterin sowie LehrerInnen- und SchülerInnen, achtet mit einer Beraterin der „Tut gut!-Initiative“ auf die Einhaltung der vorgegebenen Kriterien. Die Auszeichnung „Vitalküche“ wird für eine qualitätsorientierte, ganzheitliche und nachhaltige Optimierung in der Gemeinschaftsverpflegung verliehen. Sie ist ein Markenzeichen für ein frisches, regionales, saisonales und ausgewogenes Speisen- und Getränkeangebot.